Главная  /  Материалы

Материалы

Семейные правила: могущество слова «Мы»

Семейные правила: могущество слова «Мы»

Слово «Мы» обладает волшебной силой. Благодаря ей ребенок чувствует себя частью своей семьи. Она помогает сохранять верность семейному кодексу чести на всю жизнь. Она заставляет голос совести звучать, не умолкая. Чувство принадлежности семье может уберечь от несчастья многих подростков и молодых людей. Правильно воспитанные дети не допускают в свою жизнь наркотики, алкоголь, безответственное поведение за рулем. Отчасти потому, что они понимают: в случае разоблачения серьезно пострадает честь семьи. Эти опасения помогают сопротивляться негативному влиянию среды, справляться с эгоистичными импульсами и соблазнами.

С чего же начинается верность своей семье? С того же волшебного слова «Мы». В любой здоровой семье действует определенный набор домашних правил – установленных стандартов поведения и обращения с другими. Когда дети день за днем, год за годом живут, стараясь соответствовать этим высоким стандартам, они постепенно усваивают их. Здравомыслие, ответственность, упорство и внимательное отношение к окружающим становятся частью их личности. Другими словами, семейные правила создают поле для становления характера ребенка.

Можно спросить: а зачем вообще семье нужны какие-то правила? Затем, что у настоящей семьи есть миссия- определенное задание, которое она выполняет на протяжении всей жизни. В консьюмеристских семьях, где вся жизнь сосредоточена на потреблении, такой миссии нет, поэтому нет и потребности в стандартах.

Попробуем взглянуть на воспитание детей как на профессиональную деятельность, т.е постараемся понять «как это устроено». Любая серьезная профессиональная деятельность (будь то бизнес, общественная деятельность, семья) отличается от хаотичных и откровенно любительских начинаний тем, что в ней присутствуют три основных элемента.

Во-первых, миссия — долгосрочная цель всей деятельности, задание, которое нужно выполнять ради общего блага.

Во-вторых, иерархия. В любом деле есть лидеры, которые несут груз ответственности за успех общего дела и, в связи с этим, имеют особые полномочия; они обучают других участников и направляют их действия для того, чтобы они могли выполнять миссию как можно лучше. Благодаря лидерам, другие участники осознанно включаются в совместную деятельность, а не просто подчиняются командам. Как мы уже выяснили раньше, настоящего лидера окружают именно единомышленники, а не пассивные последователи.

В третьих, набор стандартов деятельности. Это набор ясных директивных правил, с помощью которых те, кто отвечают за результаты деятельности, объясняют другим, что именно от них требуется и как надо действовать для того, чтобы вносить свой вклад в выполнение миссии. В организациях этот элемент включает в себя рабочие инструкции, офисные правила, уставы, договорные обязательства и.т.д.

Здоровая семья – это всегда серьезная совместная работа, поэтому там присутствуют все три вышеописанных элемента: миссия, лидерство и набор рабочих стандартов. В консьюмеристских семьях родители, как правило, являются слабыми лидерами, они не ведут за собой детей, не направляют их, потому что у этих семей нет миссии, нет направления. Семейные правила здесь устанавливаются стихийно, импровизировано, когда нужно свести к минимуму беспорядок или попытаться исправить уже нанесенный вред.

Очевидно, что у родителей очень серьезная роль в семейной жизни. И, поскольку они принимают на себя огромную ответственность, они имеют право направлять своих детей. Более того, направлять детей – это обязанность родителей. Все дети нуждаются в таком водительстве, и если ни один из родителей не возьмет на себя труд направить ребенка на правильный путь, то кто-то другой сможет толкнуть их на скользкую дорожку.

Встречаясь с успешными семьями ( и родителями, и детьми), я время от времени пытаюсь выяснить, какими же правилами руководствуются счастливые семьи. И вот результат моих наблюдений:

  • Все правила, явно или неявно, начинаются со слова «Мы». Например, когда речь идет об уборке дома, правило гласит «Мы все вносим посильный вклад в то, чтобы наш дом был чистым и красивым», а не просто «Дети обязаны делать уборку в своих комнатах». Не «Ты должен позвонить и предупредить, если задержишься», а «Мы всегда предупреждаем, если где-то задерживаемся». «Мы все кладем вещи на место», а не «Вы должны убирать за собой игрушки».
  • Другими словами, родители живут по тем же правилам, выполнения которых требуют от детей. Они ведут себя дома ответственно и внимательно, и ждут от детей того же. Как истинные лидеры, они многого требуют в первую очередь от себя, и только потом от других. Они учат детей правильному поведению на собственном примере. День за днем, дети видят, что родители и в самом деле живут согласно своим убеждениям. (Потом, в подростковый период у них не будет повода обвинить родителей в лицемерии).
  • Придерживаясь этих правил дети, вольно или невольно, упражняются в добродетелях. День за днем они на практике учатся отвечать за свои поступки, справляться с делами, работать на совесть, отличать плохое от хорошего, уважать родительский авторитет, внимательно относиться к правам и потребностям окружающих. Вся атмосфера повседневной семейной жизни должна быть пропитана духом этих добродетелей, тогда дети постепенно будут впитывать их. Есть такое старое изречение: «как прожит один день, так проходит и вся жизнь». То, что дети делают каждый день — доброе или злое — потом становится для них нормой жизни.
  • В некотором смысле, процесс воспитания через семейные правила хорошо описывает известная фраза: «То, что дети слышат, они, в основном, забывают; то, что они видят — обычно помнят; то, что делают сами — понимают и усваивают.»

Семейные правила можно для удобства разделить на пять групп, но важно помнить, что правила связаны между собой.

  1. Мы уважаем права и чувства других.
  2. Мы все стараемся, чтобы наш дом был чистым и красивым, культурным и цивилизованным местом.
  3. Мы предоставляем людям информацию, необходимую для выполнения их обязанностей.
  4. Мы используем телевидение и цифровые технологии только во благо нашей семьи.
  5. Мы любим нашего Создателя и превозносим Его выше всего на свете, мы благодарим Его за все, что имеем и просим Его помочь нам и окружающим в наших повседневных нуждах.
  6. Я оставляю на Ваше усмотрение, что и как именно из этого списка взять на вооружение. Это описание, ни в коем случае не предписание. Я просто делюсь с Вами тем, что видел на практике, причем в разных семьях. Мне не хотелось бы возводить в абсолют какие-то конкретные правила, или призывать Вас немедленно ввести их в свой обиход все без исключения. Еще раз подчеркну, что вряд ли хоть одна семья руководствуется в жизни всеми ниже приведенными правилами. Я перечислю их и оставлю здесь на Ваше обсуждение и рассмотрение. В конце концов, только Вы можете решить, что хорошо для Вашей семьи. Итак… (продолжение следует)

    James B. Stenson
    Educational Consultant
    Chestnut Hill, Massachusetts

‹‹ к списку статей

Наши курсы
Первые шаги
В рамках этого курса Академии семьи молодые супруги, имеющие детей в возрасте до 3 лет, познакомятся с правилами воспитания детей и основными навыками, которым необходимо научить детей. В этом курсе могут участвовать также родители детей постарше — до 10 лет, если это их первый курс Академии семьи.
Супружеская любовь
Супруги, участвуя в этом курсе, смогут понять, в каком состоянии находится их брак, и то, как они могут стать совершеннее в плане развития личности, а также как муж и жена. Следует помнить, что только в гармоничном браке можно создать среду, необходимую для нормального развития всех членов семьи.
События и Новости
27 сентября
Брак и семейная педагогика
Презентация онлайн курса UIC
23 августа
Лето в Судаково 2018
Короткое видео о совместном отдыхе в Судаково


Все события